Memperbaiki Printer Epson T11 (error detecting inktank)


Pernahkan anda mengalami kondisi dimana Printer kesayangan anda Epson T11 macet karena tidak bisa mendeteksi inktank dengan baik?  Led indikator menyala merah dan menunjukkan kerusakan inktank di salah satu warna atau di semua warna.  Kondisi ini sering kali terjadi karena ada tinta yang membanjiri pin di dalam rumah cartride Epson T11.  Kadangkala hanya dengan menggantinya dengan inktank baru tidak menyelesaikan masalah.

Pada kasus yang ringan yang perlu anda lakukan adalah membersihkan pin di dalam rumah carddtridge dengan tisue.  Jangan lupa untuk membersihkan pcb yang menempel di belakang inktank anda.

Jika anda memiliki inktank lain yang berfungsi normal, anda bisa mencoba menggantinya.  Jika setelah anda tes dengan inktank normal masih tetap tidak dapat mendetect inktank dengan baik maka yang perlu anda lakukan adalah membongkar pin yang berada di dalam rumah cartridge.

Bongkar printer Epson T11 anda, Lepaskan kabel fleksibel dari pcb utama dan pcb yang terpasang di rumah cartridge.  Untuk memudahkan anda dapat melepaskan rumah cartridge dari relnya.

Lepaskan rumah pin cartridge dari rumah cartridge.  Terdapat kuncian di kedua sisi rumah cartridge. Kemudian anda tinggal menggesernya ke atas.

Jika anda telah berhasil melepas pin , yang perlu anda lakukan selanjutnya adalah mencucinya dan mengeringkannya.  Sedangkan untuk PCB dibelakang pin, gunakan tisue untuk membersihkan sisa-sisa tinta yang menempel.
Pastikan seluruh komponen telah anda bersihkan dan keringkan.  Kemudian rakit kembali seperti semula.  Pasang inktank anda dengan baik dan hidupkan Printer Epson T11 anda

Semoga berhasil.

–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–

Presented by:

Agus Wirajati, Direktur AA Group sekaligus Lead Technician AA Computer Pandaan
Jl. Pabrik Es Kasri No. 23 Tawangrejo Pandaan 67156
Telp. (0343) 635678 / HP. 085648224411
Website: http://aguswirajati.wordpress.com

–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–oo–

About these ads

Perihal aguswirajati
Agus Wirajati, merupakan enterpreneur muda pemilik AA Group. Sebuah kumpulan usaha meliputi Toko AA (ATK/Stationery, Kebutuhan Sekolah, Aksesoris, & Toys), Fotocopy AA (Fotocopy, Penjilidan, Laminating), AA Computer (Sales, Service, & Networking), AA Net / Warnet AA, & AA Web Design.

17 Responses to Memperbaiki Printer Epson T11 (error detecting inktank)

  1. rachmad mengatakan:

    bang agus aku tanya nih! cpu komputerku kok sering mati dewe ya?

    • aguswirajati mengatakan:

      Informasi anda kurang detail, tapi anda bisa mencoba langkah ini secara bertahap: 1. Coba cek ulang kabel2 yang menghubungkan perangkat komputer anda dengan listrik. 2. Coba anda buka case CPU dan amati apakah Fan Processor berputar dengan normal. (Kalau Fan Proc mati silahkan di ganti). 3. Coba anda periksa heatsink Proc / pendingin terpasang dengan baik/ terlepas/ kendor. 4. Coba anda periksa suhu saat komputer dipergunakan. apakah suhu sekitar processor / di heatsink terlalu panas (tidak seperti kondisi normal) jika suhu terlalu tinggi coba anda amati debu yang menempel pada perangkat didalam CPU apakah sudah banyak? 5. Bersihkan isi CPU anda dari debu, lepaskan komponennya satu persatu dan bersihkan dari debu dengan menggunakan kuas kecil. jangan lupa membersihkan Fan & Heatsink processor. 6. Rakit kembali, jangan lupa memberi pasta pada processor. (jika anda takut membongkar isi CPU anda sebaiknya anda panggil teknisi saja / diserviskan). 7. Jika sakit berlanjut segera hubungi dokter komputer.

      – Komputer sering mati bisa disebabkan oleh banyak faktor, beberapa faktor yang dapat menyebabkan kasus seperti ini adalah: 1. Fan proc mati / heatsink lepas menyebabkan overheat pada processor. 2. Debu pada Fan / Heatsink proc terlalu tebal, sehingga sirkulasi udara tdk lancar dan terjadi overheat. 3. Debu terlalu banyak pada motherboard dan komponen lain seperti pada RAM / VGA card / PCI card. Pada beberapa kasus membersihkan debu pada CPU sangat efektif untuk menyelesaikan kasus seperti ini. 4. Terdapat kerusakan pada pada RAM (biasanya muncul blue screen) / kerusakan pada VGA card / kerusakan pada komponen lain. 5. Terdapat kerusakan pada komponen komponen motherboard (biasanya terdapat elektrolit kondensator yang melembung. motherboard harus di ganti baru. 6. Terdapat kerusakan pada PSU unit. Kadangkala PSU anda dapat menyala, tetapi supply listrik sudah menurun / tidak stabil. coba anda ganti dengan PSU yang baru. 7. Listrik PLN di daerah anda kurang stabil, biasanya lampu sering redup secara tiba-tiba (biasanya diwaktu senja). 8. Terdapat kerusakan pada sistem operasi/programnya. perbaiki OSnya / instal ulang.

    • Ahmad Riko Effendi mengatakan:

      Bang agus aku tanya nih! printer epson T1100 ku kok kalau lagi ngeprin (udah setengah jalan) tinta warna birunya kadang-kadang langsung tidak keluar ya, padahal hasil nozzle printnya bagus semua.

  2. gusty mengatakan:

    mau nanya ya,,, printer T11 pas waktu di hidupkan dia akan cleaning otomatis. Pas waktu cleanig,catridgenya diam dikiri lama sekali sekitar 5 menitan (tdk dlam kndisi normal) setelaj itu baru mau kembali kekanan tp dlam posisi ngeblink,,, ada solusinya ga boz….????

    • aguswirajati mengatakan:

      Coba anda lihat print monitor. biasanya muncul di pojok kanan bawah dengan logo printer. Error pada printer akan terlihat pada print monitor. Secara umun, kasus seperti itu biasanya karena salah satu inktanknya tidak ke detect / rusak pinnya / tinta dianggap habis oleh komputer. coba di lepas inktanknya kemudian di pasang lagi, kalau masih inktank original biasanya perlu diganti inktanknya/karena tinta habis/hampir habis, kalau anda sudah menggunakan inktank CISS (modifikasi) coba lepas inktank, kemudian pasang kembali. Kalau masih tetap, coba anda ganti inktank CISS anda dg yg baru.

  3. infus printer epson mengatakan:

    klo bisa dikasih tutorial step by step bagaimana melepas pinnya, karena untuk melepas pinnya itu perlu membuka kabel flexibel juga. btw, thanks for shared

  4. ham mengatakan:

    duh saya seorang pemula nih, masih takut buat bongkar-bongkarnya. oya kalau kondisi kerusakannya catrige tidak mau jalan sama sekali, lampu led nya kelap-kelip bergantian hijau-merah, printer sama sekali tidak mau bergerak atau terdengar suara khas printer sebagaimana biasanya terus dikomputernya saat mau ngeprin tertulis komputer tidak bisa membaca printer tersebut. boleh dijelaskan?

    • aguswirajati mengatakan:

      Pada kasus anda terdapat dua kemungkinan masalah. Pertama apabila komputer anda tidak mendeteksi printer maka cek kabel data printer anda, coba ganti dengan kabel data printer yang lain. Kemungkinan kedua counter waste ink tank sudah melebihi batas maksimal, maka printer perlu di lakukan “reset waste ink tank”.
      Semoga bermanfaat.

  5. ham mengatakan:

    tolong dong jawabannya dikirim aja ke alamat e mail saya. makasih ya

  6. likhin mengatakan:

    boz mau nanya??? bisa gak tx101 dijalankan tanpa scaner???

  7. Erwin Francistco mengatakan:

    waduh bos ,,,saya minta tlong dooong..
    klu rumah catrige mojok ke arah kanan trus , lalu lampu tinta menyala merah trus, apa yg rusak , pernah dnger kta’y mainboard, tpi sebelah mana yg rusak ya ?????

  8. Fazlur mengatakan:

    Pux epson T11 Gan tp kq g bsa d install yaa??
    N kasih tau brsiin bawahx cardtride dong..

  9. rahasia mengatakan:

    Eaaaayyy.. unyu2.. monyong

  10. Alhamdulillah kenek mas

  11. sukri mengatakan:

    masalahnya sama seperti printer epson r1390 cuma aku ngak tahu cara bongkarnya , mohon petunjuknya mas

  12. one mengatakan:

    bos mu tnya klo printer epson T11 tinta merahnya g keluar gmn?? d clinink jg tetep g keluar!! gmn cra memperbaikiya??

  13. Bandi Shippuden mengatakan:

    gan mau nanyak ne … kalo 2 lampu indi kator nyala terus catrid diem aja gak ada respon wakktu print di hidupin kira2 apa masalahnya ….. epson t1100
    mohon bantuanya ….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.731 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: